Aitana

Datos técnicos:

  • Fecha: 25/03/2006
  • Longitud: 12 Kilómetros
  • Altitud máx.: 610 metros

Es una de las cimas emblemáticas de la Comunidad
En estas fechas ver todo el valle de almendros en flor con todas las tonalidades posibles desde el rojo al blanco es una preciosidad
No tiene gran dificultad desde donde la vamos a iniciar
La altitud acumulada son 610 metros
La distancia recorrida, tal y como se propone, son de unos 12 Km.
Por lo tanto, son otras 3 estrellas
El paisaje es bonito, en especial desde el castillo.

 

Cómo llegar:

  • Se sale de Valencia a las 8 horas desde el Ayuntamiento nuevo de Valencia, Av. Aragón.
  • Dirección Albacete
  • Se toma la autopista A – 7
  • Desvío hacia Alcoy
  • A la altura de Cocentaina hay que tomar una carretera que marca dirección Benilloba
  • Seguimos dirección Benasau
  • Y pasado Benasau llegamos a Confrides
  • Nos reagrupamos en el pueblo
  • Seguimos todos juntos para no perdernos hasta el pie del castillo de Confrides donde dejamos los coches
  • Total desde Valencia unos 123 km.
  • Tiempo estimado 1 ½ hora

 

Ruta:

Subidas a la Sierra de Aitana

  • La etapa se inicia desde los coches (1.000 m).
  • Subimos como si fuéramos al castillo pero tomamos la senda de la derecha, camino empedrado interesante
  • Enlazamos con un camino forestal bien trazado
  • Atravesamos una cadena que corta el paso a los vehículos
  • Se toma una senda por la izquierda que sube por una vaguada de bancales (camino interesante)
  • Se pasa de la izquierda a la derecha de la vaguada
  • Llegamos al alto y proseguimos por un camino que sigue a la derecha y bordea un lomita
  • El camino se ensancha y corta otra pista forestal
  • Siempre hay que subir
  • La pista forestal encuentra a otra mejor trazada
  • A la izquierda del camino hemos dejado un montículo de piedra para marcar una senda que ataja la pista
  • Llegamos a la Font Forata
  • Desde allí aparece marcada la senda (ya es un PR) a la cima por la falda de la sierra de Aitana
  • La pista se empina hasta llegar a una pared rocosa por la que se llega a través del Pas de la Rabosa a la cima
  • El paso es interesante
  • Se ven una grietas profundas que atraviesan la sierra
  • Se bordea la grieta y el camino se dirige ya sin problemas a la cumbre (1.540 metros)
  • La bajada se hace por el mismo camino
  • Atención que hay tanta senda que es fácil equivocarse
  • Cuando llegamos casi al inicio de la excursión tomamos la bifurcación que sube al castillo
  • Son pocos metros pero tiene un paso y, sobre todo, una vista muy bonita.
  • Bajada a los coches y fin.

 

La comida:

Comeremos en Confrides en el mismo sitio que hace dos años y medio y nos gustó el menú y el sitio

El restaurante se llama EL PIRINEO

Teléfono 96 588 58 58

Menú

  • Ensaladas
  • Tapas
  • Embutido
  • Olleta
  • Postre
  • Bebidas
  • Café

Precio: 15 euros

Se que no vale para nada pero os recuerdo que es muy importante avisar quien quiere quedarse a comer. Sin comentarios

 

Recomendaciones:

  • Llevar agua para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Alguna prenda de abrigo
  • Guantes finos (de primera capa)
  • Gafas de sol (ya estamos en marzo)
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón siempre es útil
  • Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día (recordar Fleix)