Castell de Castro - Nevera - Chovar

Datos técnicos:

  • Fecha: 01/10/2011
  • Longitud: 13.5 km
  • Ascenso total: 850 metros

SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 8,00 horas

LUGAR: AYUNTAMIENTO AV. ARAGÓN.

¡¡¡¡Empezamos el curso montañero!!!!

  • Salimos a las 8 pues la distancia en autobús es corta y para que no os cueste demasiado empezar a madrugar los sábados este año
  • Estoy seguro que el verano habrá sido placentero y relajado. El problema podría consistir que haya sido excesivamente relajado. Los fumadores habrán dejado de fumar, y los sedentarios seguro que han aprovechado estos meses de verano para ponerse en forma.
  • En resumen, no me cabe la menor duda de que, con la experiencia acumulada en años anteriores, nadie se habrá abandonado tanto como para no poder enfrentarse a la “etapita” que hoy presentamos.
  • El Castell de Castro es un viejo conocido nuestro que, sin embargo, no lo hemos hecho desde hace varios años.
  • De hecho no tengo recogida su descripción en mis notas con el formato presente. Por eso deduzco que algunos de vosotros no lo habréis visto.
  • Es una etapa bonita, por la Sierra de Espadán, camino bien trazado, suaves pendientes, con bosques de alcornoques y pinos preciosos, algunos centenarios.
  • El castillo nos ofrece unas vistas espectaculares de la sierra y su entorno
  • La nevera está muy bien conservada y el barranco de bajada hacia Chovar es interesante y lo hicimos hace poco.
  • En fin etapa completa, no muy dura, de comienzo de curso.
  • Os incluyo los perfiles aportados por Simón e Iván para que os hagáis una idea del recorrido, pendiente y distancia acumulados
  • En total caminaremos unos 13,5 Km y tendremos una ascensión acumulada de unos 850 metros
  • Por lo tanto, tres estrellas y media para empezar a hacer boca.

perfil

 

perfil

mapa

 

mapa

Cómo llegar:

  • Se sale de Valencia a las 8 horas desde donde siempre
  • Los que vayan en coche debéis pensar que es una etapa lineal, por lo que habrá que organizarse con dos coches para que no haya problemas (es muy fácil de arreglar el tema pues los dos pueblos están relativamente cerca)
  • Se toma la autovía de Barcelona
  • No hay que entrar en el peaje, sino que tomamos el desvía hacia Castellón por la A-7
  • Tomamos la salida 287 a la Vall d’Uixó por la carretera CV-230 que va hacia Teruel
  • El siguiente pueblo es precisamente Alfondeguilla
  • Nos metemos por la entrada del pueblo hacia la derecha hacia el final del mismo
  • En total hay unos 52 Km.

plano

Ruta:

  • Salimos desde el mismo Alfondeguilla
  • Tomamos el PRV – 138
  • De hecho se sigue este PR casi toda la mitad del recorrido
  • El camino está bien trazado sin problemas, con marcas suficientes, primero vamos por pista asfaltada, luego cemento y finalmente tierra hasta el desvío.
  • Tal vez hay que fijarse un poco precisamente cuando se abandona la pista inicial. Hay un cruce a mano izquierda después de haber andado unos 15 minutos (algo más de un Km) que sale desde la pista en una curva y encara un repecho
  • De todas formas el cruce está bien señalizado pero puedes despistarte.
  • Nos adentramos por la senda en el barranco Cabrera
  • La senda sube de manera constante pero llevadera
  • Estamos rodeados de bosques con árboles centenarios, algunos realmente impresionantes.
  • Cruzamos varias veces el barranco siempre siguiendo las señales hasta llegar a un collado
  • Aquí el camino se divide
  • Tomaremos la senda de la izquierda que sube hacia el castillo ya perfectamente visible y localizable desde aquí
  • Llegamos al castillo (fotos y agua)
  • Bajamos por la misma senda hasta el cruce inicial
  • En ese punto retomamos la senda que traíamos inicialmente hacia la izquierda
  • La senda baja unos 130 metros, pasa alguna pedrera, y al final desemboca en otra pista forestal que cogemos hacia la derecha.
  • Seguimos por esta senda que asciende monótonamente durante algo más de 1,5 Km, hasta un nuevo cruce (hay que estar atentos de nuevo), hacia la izquierda, que nos lleva a la nevera
  • Este tramos tiene algo más de pendiente pero es corto
  • Llegamos a la nevera, que está restaurada y se puede observar su estructura inicial y su capacidad.
  • Si no hemos almorzado en el castillo, éste es el otro lugar alternativo. Depende de los tiempos de paso en cada sitio
  • Cumplidos los requisitos fisiológicos, retomamos el camino
  • Subimos desde la nevera los pocos metros que nos separan de la pista que está trazada por encima del collado
  • Llegados a la pista tomamos dirección hacia la izquierda, donde está el mirador que ya conocemos, fácilmente identificable por sus antenas.
  • Desde allí iniciamos el descenso hacia Chovar podemos hacerlo siguiendo directamente desde el mirador la carretera que traíamos o retrocediendo hasta tomar el Barranco de Ajuez
  • En esta ocasión la idea sería seguir por la pista forestal hasta una carretera que nos lleva a Chovar.

La comida:

Restaurante La Carbonera

Contacto Lorena

Teléfono 964.651.056

Dirección Partida de Cubos s/n 12499 Chovar

Centro mesa

  • Jamon con papa
  • Ensaladas de tomate y cebollica con olivas 

Primer plato individual

  • Cazuelita de olleta casera de cardos

Segundo plato individual

  • Carrillada iberica con guarnición 

Postre

  • Flan de huevo casero con nata

Precio: 15€

Recomendaciones:

  • Llevar agua para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Gafas de sol
  • Crema de sol
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón o bastones pueden ser útiles
  • Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
  • Unos guantes de primera capa (finos)
  • Alguna ropa de abrigo para los frioleros