Sierra Esparraguera

Datos técnicos:

  • Fecha: 01/11/2014
  • Longitud: OpciĆ³n A: 19 km; OpciĆ³n B: 15,4 km
  • Ascenso total: OpciĆ³n A: 1.000 metros; OpciĆ³n B: 800 metros

SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 7,30 horas

LUGAR: DONDE SIEMPRE. AYUNTAMIENTO NUEVO

ES UNA ETAPA CIRCULAR

ETAPA SENCILLA

  • En esta ocasión nos desplazamos a Castellón a la pedanía de los Rosildos
  • En lugar de caminar por las montañas que dan al norte, la Sierra d’Engarceran que ya conocemos nos iremos hacia las del sur, la Sierra de Espaneguera.
  • Los Rosildos está en el paso medieval que unía Valencia con Morella y el camino seguido por la ganadería trashumante hacia Aragón
  • La propuesta de hoy es un sendero bonito sobre todo cuando superas toda la primera fase de acercamiento que se hace por pista de asfalto, cemento y camino de tierra.
  • Aunque la senda que recorrimos cuando la preparamos no coincide con la que suele hacerse os planteo el mismo recorrido, pudiendo cambiarlo si así lo pensamos.

¿A qué nos enfrentamos?

  • Opción A, con la prolongación, 19 km y 1.000 metros de ascensión acumulada
  • Opción B, 15,4 km y no llega a 800 metros de ascensión acumulada

Os adjunto como siempre el perfil y el plano orientativo de lo que vamos a recorrer

mapa

 

 

Cómo llegar:

  • En esta ocasión estamos a 113 km de distancia de Valencia
  • Carretera de Castellón
  • CV-10
  • Dirección Vall d’Alba - Albocasser

plano

Ruta:

  • La senda se inicia en los Rosildos y nos dirigimos directamente a la rambla, cruzamos por un puentecillo y continuamos frontalmente hacia el macizo por la calle de San Cristofol.
  • Se llega a un conjunto de casas y explotaciones agrarias
  • Nos desviamos por la derecha siguiendo una pista forestal
  • Llegamos a una señal a mano izquierda que nos marca el inicio de la senda de ascensión
  • A partir de este punto el recorrido gana en interés y belleza
  • Ascendemos por una senda con una pendiente moderada que se va introduciendo entre las dos montañas a derecha e izquierda que nos delimitan el camino
  • Culminada la ascensión llegamos al Morro Blanc
  • Cresteamos un poco hacia el vértice geodésico que está a mano izquierda
  • Un poco antes de llegar al morro Blanc los que lo deseen pueden hacer la opción A alargando un poco más la senda cresteando por la derecha hasta el morral Petat retornando de nuevo al morro Blanc y continuando el camino general
  • La senda de retorno no tiene ningún problema
  • Es verdad que hay que estar atento a las señales y que está trazada dando una vuelta importante bordeando la sierra pero el recorrido es lógico
  • Insisto, estar atentos a las señales, hay multitud de caminos y bifurcaciones y aunque al final todo lleva al mismo sitio, puedes acabar en tramos complicados de pasar (lo digo por experiencia).
  • Llevar el track o seguir a alguien que lo tenga
  • De nuevo la última parte del trayecto es aburrida
  • Llegamos bordeando el parque de bomberos a las casas agrarias que hemos visto al comienzo del recorrido
  • Y desde allí deshacemos la senda por la carretera que hemos recorrido anteriormente

La comida:

Restaurante El Clot

  • Contacto: Juan
  • Teléfono: 964708599
  • Dirección: Avenida Castellón, 58, 12193, Els Ivarsos (Serra d’en Galcerán) (Castellón)

Menú

  • Ensalada
  • Pulpo y patatas
  • Carrilleras o ternasco (según mercado)
  • Postre 
  • Cafés
  • Bebidas

Precio: 13€ (con “cremaet” 14)

Recomendaciones:

  • Llevar agua para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Gafas de sol
  • Crema de sol
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón o bastones pueden ser útiles
  • Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
  • Fijaros en la predicción meteorológica que escribo la etapa el 14 de septiembre con un calor de muerte, pero para dentro de un mes las cosas habrán cambiado (o eso espero)