Villalonga - La Safor

Datos técnicos:

  • Fecha: 29/11/2014
  • Longitud: opción A: 12 kilómetros ; opción B: 12 km
  • Ascenso total: opción A: 1.100 metros ; opción B: 220 metros

SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 8,00 horas
LUGAR: DONDE SIEMPRE. AYUNTAMIENTO NUEVO
ES UNA ETAPA LINEAL
ETAPA CON DOS OPCIONES

  • La excursión elegida es preciosa
  • Paisaje casi único en la Comunidad Valenciana
  • Se trata de subir el circo de La Safor por dentro del circo
  • Se sale desde la cantera de Villalonga (un poco antes) por lo tanto son 82 kilómetros
  • El pico ya lo hemos subido hace unos años por el exterior, pero con el grupo nunca lo hemos intentado por el interior
  • Han abierto una senda que permite la subida sin grandes sobresaltos
  • Merece la pena subirlo, para pasearse ya llegaréis a los 70/80 (o más) años, ¿no?
  • Os incluyo un par de fotos para que veáis lo bonito del escenario

foto

 

foto

 

  • Se ha planteado una opción B, a mi juicio, excesivamente fácil, un paseo. Falta el mar y el chiringuito
  • Pero reconozco que los que vayan mal es mejor que elijan la opción B

Cómo llegar:

  • Se sale desde la cantera de Villalonga (un poco antes) por lo tanto son 82 kilómetros

Ruta:

Os incluyo la redacción de Simón a la excursión en sus dos opciones

OPCIÓN A

  • Se sube durante 1,8 km. por asfalto, se deja por una senda con escalones de madera por la izquierda, pasamos por un refugio y empezamos a subir más directos, el sendero entre alguna pedrera y fuerte pendiente, la parte más complicada es llegando al collado, donde los animales lo han descompuesto y la tierra está muy movediza, hay que agarrarse fuerte, aunque no es preciso trepar.
  • Llegamos al collado y enlazamos con el tradicional PR debidamente marcado entre carrascas, y sigue subiendo bastante todavía, pasamos por la bonita “Finestra”, si el día acompaña sin niebla, es espectacular.
  • Bajamos un poco y tenemos la Nevera de la Safor, solo nos queda subir a la Cima de la Safor (1012 m.), volvemos por la misma senda a la Nevera y ahora cogemos el sendero a la izquierda, debidamente marcado como PR, nos lleva a la Font dels Olbits (creo tiene agua).
  • Desde la Font hay que buscar el sendero que sale por la izquierda, por la parte de abajo, dejando la pista a un lado, ahora se trata de seguir el PR durante 4 km. hasta Lorcha.
  • Como veis por la descripción únicamente hay 1,5 kilómetro que no se haya realizado anteriormente
  • Llegar de la carretera al refugio y enlazar con el collado por donde está trazado el PR tradicional
  • En total se caminan 12 kilómetros y se ascienden 1.100 metros acumulados. Los que vayan atrasados pueden cortar la subida al pico (que ya está hecha) y así reducen unos 150 metros de ascensión y casi un kilómetro de recorrido. La etapa completa tiene cuatro estrellas y casi media.

OPCIÓN B

  • No tiene perfil
  • El trazado pasa por la antigua línea del ferrocarril abandonado, por lo tanto es una línea con una pendiente mínima como corresponde a un tren de vapor del siglo XIX
  • Sin embargo, es cierto que es bonita por los paisajes que atraviesa siempre a la vereda del río Serpis
  • Se pasan varios túneles por lo que es aconsejable llevar linternas o frontales, la cabeza os lo agradecerá
    • Os incluyo la redacción de Simón
    • Desde la cantera andamos unos metros para adelante y bajamos por una carreterilla que hay a la derecha, nos lleva a la Vía Verde del río Serpis, la cogemos a la izquierda y sin dejarla al lado del río, hay que pasar unos cuatro túneles, ACONSEJABLE LLEVAR LINTERNA, hasta que llegamos a Lorcha, ruta muy fácil.
    • Se caminan 12 km y se suben 220, por lo tanto ¾ de una estrella (menos de 14 km y menos de 250m)
    • Ánimo ¡PODEMOS!

La comida:

Restaurante La Plana

  • Teléfono: 965 531 688
  • Dirección: Crta n-340 s/n, Muro de Alcoi (Alicante)
  • Web:http://www.restaurantelaplana.com

Menú

  • Ensalada de La Plana
  • Taquitos de patata con virutas de Jamón
  • Croquetas de Bacalao
  • Hojaldrito relleno de gambas al ajillo y gratinado con allioli
  • Ensalada de perdiz escabechada con verduritas en juliana
  • Carrillada de ibérico con salsa de bolets de xop 
  • Tarta casera rellena de cabello de ánge y ganaché de chocolate
  • Cafés
  • Agua, vino, cerveza y refrescos

Precio: 13.5€

 

Recomendaciones:

  • Llevar agua para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Gafas de sol
  • Crema de sol
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón o bastones pueden ser útiles
  • Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
  • Alguna prenda de abrigo
  • Fijaros en la predicción meteorológica
  • Estamos en una zona fresca y hay que prever fresco