Culla (PR-CV 225)

Datos técnicos:

  • Fecha: 01/10/2016
  • Longitud: Opción A: 15 km; Opción B: 13,9 km
  • Altitud máx.: 1.050 metros (Culla)
  • Ascenso total: Ambas opciones 700 metros

SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 7:30 horas
LUGAR: CAMPO DE FUTBOL MESTALLA
ES UNA ETAPA CIRCULAR

  • Empezamos el curso con una bonita etapa circular por el Alt Maestrat con inicio y fin en Culla.
  • La etapa recorre el PR-CV 225 con una pequeña extensión para aquiellos que ya estén en forma.
  • La ruta desciende hasta el río Montlleó, lo recorre durante algo más de dos kilómetros y sube de nuevo pasando por la Roca Penyacalva.
  • Como veis, en este caso el desnivel de 700 metros (no es mucho para empezar) se hace todo en la segunda mitad de la ruta.
  • La opción A tiene 15 km. y la opción B se ahorra la Roca Penyacalva y queda en menos de 14 km.
  • A Culla volveremos en mayo para hacer una tramo más del GR-7, desde donde lo dejamos el año pasado.

Cómo llegar:

  • Desde Valencia se toma la A-7 y luego la CV-10
  • Se toma la salida 33 hacia Pobla Tornesa, Vilafamés... por la CV-15
  • Al pasar Els Ibarsos se toma la CV-166 dirección Culla.

En total 125 km., 1 hora y 45 minutos.

Ruta:

  • La ruta recorre el PR-CV 225, que parte de Culla, con una pequeña extensión para llegar a un mirador natural en la Roca Penyacalva.
  • Desde Culla se toma una calle lateral buscando unos postes que anuncian el PR que vamos a recorrer. 
  • Al inicio vamos por la parte más alta del recorrido (1000 metros) y veremos varios cruces de pistas. En el primero tomamos por la izquierda y en el segundo y tercer cruce por la derecha. En general y como siempre, id atentos al track o seguid a algún compañero que lo tenga.
  • Pasamos por diferentes campo cultivados atentos a las marcas de PR porque en ocasiones se pierden. 
  • En general, hay que ir perdiendo altura y entrando en el barranco Penyacalva.
  • Al cabo de un tiempo empezamos el descenso al lecho del río Montlleó (sin agua). El descenso es largo pero gracias al zig-zag que sigue la senda no resulta nunca muy empinado ni difícil.
  • Al llegar al lecho tiramos hacia la izquierda y seguimos por éste durante poco más de 2.5 km.
  • Durante este tramo podemos seguir la senda que a veces se adivina por la izquierda del lecho o ir directamente por el lecho, que resulta muy amplio. Seguiremos viendo marcas de PR.
  • El nacimiento de este río lo vimos el año pasado cuando pasamos por Puertomingalvo, y desemboca en la Rambla de la Viuda, donde también hemos estado cuando visitamos la sierra Espanegura.
  • Poco antes de un meandro hacia la derecha veremos en la parte izquierda del lecho un poste que indica la salida e inicio del ascenso. Id atentos.
  • El ascenso es largo, id con calma. Por suerte, de nuevo la senda es en zig-zag y nunca resulta muy empinada ni pesada.
  • Poco antes de llegar a un collado que marca el final del ascenso se separan las dos opciones. No hay ninguna fita ni marca indicadora. En el track aparece el WP 'Desvío Penycalva'.
  • La opción B simplemente tiene que seguir por el PR, sin desviarse, y acaba llegado a Culla al cabo de unos 3 km. Además, verá que el tramo final coincide con el inicio de la ruta.
  • La opción A toma una senda que aparece a la izquierda y que se convierte en pista. Al cabo de un rato una fita (por la izquierda) marca el desvío por una senda mal dibujada que nos asoma al mirador de Roca Penyacalva con unas fantásticas vistas del tajo del río Montlleó.
  • Volvemos a la fita y seguimos por la pista hasta que enlazamos de nuevo con el PR, que ya seguimos hasta Culla.

 

La comida:

Nombre: Restaurante La Solaneta

  • Contacto: Monica
  • Teléfono: 979 390 541
  • Dirección: Dr. Agut, 18 - 12163 Culla, (Castellón)

Menú

  • Fesols blancs
  • Tombet de cordero
  • Fruta variada
  • Bebida
  • Café

Precio:   12€

Recomendaciones:

  • Llevar agua para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Gafas de sol
  • Crema de sol
  • Gorro para cubriros del sol o del frio
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón o bastones pueden ser útiles
  • Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
  • Alguna prenda de abrigo que aun puede hacer frio
  • Fijaros en la predicción meteorológica
  • Estamos en otoño y en el Alt Maestrat, así que puede hacer frío al inicio y mucho calor durante la ruta.