Parcent

Datos técnicos:

  • Fecha: 04/11/2017
  • Longitud: Opción A: 13.5km. - Opción B: 12.0km.
  • Altitud máx.: 990 metros (Pico Carrascal)
  • Ascenso total: Opción A: 900 metros - Opción B: 750 metros

SALIDA EN AUTOBÚS A LAS 7:30 horas
LUGAR: CAMPO DE FUTBOL MESTALLA
ES UNA ETAPA CIRCULAR

  • ¡Quién no recuerda el frio que nos chupamos todos subiendo el Carrascal de Parcent, hace ahora cinco años!
  • Lluvia y nieve acompañadas de un fuerte viento y una caída en picado de las temperaturas en un día que el pronóstico del tiempo declaraba como "soleado".
  • Todos tenemos buenas anécdotas de ese día, y alguno seguro que aún no ha devuelto una de las prendas que Antonia y Amparo nos dejaron para poder comer secos.
  • Como ese día ni disfrutamos ni vimos nada, volvemos a realizar la ruta.
  • Otra vez tendremos plan A, B, C... pero que nadie espere regalos ;)
    • Opción A: 13.5 km. y 900 metros de desnivel
    • Opción B: 12.0 km. y 750 metros de desnivel

Cómo llegar:

  • Dirección Alicante, por la costa AP-7
  • Se toma la salida de Ondara, Denia, Jávea
  • Llegamos a la Nacional y nos vamos vía Alicante
  • A unos 500 metros aparece un cruce a la derecha que marca Pedreguer, Alcalalí, Parcent que tomamos
  • Pasamos Alcalalí y vamos dirección a Parcent
  • Bordeamos por la izquierda Parcent y nos vamos hacia el coll de Tates por la carretera que va a Callosa d’En Sarriá
  • A los 400 metros del pueblo llegamos a una piscina a mano derecha
  • Aparcamos aquí y desde este punto se inicia la etapa

En total son unos 110 km, 90 minutos de viaje.

Ruta:

  • Haremos todo el recorrido siguiendo el PR-CV 158, salvo el añadido de la Penya Talai
  • Esta bastante bien señalizado
  • Desde el mismo cruce con la carretera nos encontramos con las señales del PR que no hay que abandonar
  • La subida se empina inmediatamente
  • Pasamos por dos fincas con caballos y creo que saltaremos una valla.
  • Seguimos por el camino y llegamos a la Font Foia con agua abundante (en general) y buena
  • Retornamos la subida
  • Llegamos un cruce de caminos y vemos un indicador que nos señala un camino hacia una cava
  • Nosotros seguiremos a mano derecha
  • La ruta ahora sube con menor pendiente con vistas constantes sobre el valle.
  • Finalmente llegamos a la cima del collado muy a la derecha de nuestro objetivo
  • Desde aquí el camino gira bruscamente hacia la izquierda y se dirige a toda la cresta de la sierra
  • Todo el tramo siguiente hasta el Coll de Rates consiste en seguir la crestería de la sierra, subiendo y bajando los diferentes collados que se nos presentan
  • El punto más elevado es el Pico Carrascal con casi 1000 metros
  • El siguiente es la caseta de vigilancia forestal
  • Y el punto final es el restaurante Coll de Rates. Aquí estará el autobús si alguien lo solicita para bajar al pueblo. Esta sería la opción no oficial C.
  • Las vistas son fantásticas, con la particularidad de que conocemos todos los picos importantes que se ven
  • La dirección de la ruta por encima de la sierra camino del mar nos permite ver desde el Peñón de Ifach, la Peña Golosa, Bernia, Pico Ferrer, o pueblos como Tárbena
  • En el Coll de Rates, enfrente aparece un camino forestal que bordea la Peña Talai que cogerán los que opten por la opción A. Se sube y se baja por la misma senda:
    • Se toma el camino forestal y a unos 300/400 metros aparece una sendilla no señalizada que asciende al pico. Ojo pues al desvío
    • Se toma la senda que serpentea hasta la cumbre.
    • Las vistas son preciosas
    • Alcanzado el objetivo, se retrocede y se llega a la carretera asfaltada, se cruza e inmediatamente a mano derecha se retoma el PR que lleva a Parcent
  • Los que no suben la pico, a mano izquierda y sin cruzar la carretera asfaltada sale el PR que lleva directamente a Parcent, no tiene pérdida.

 

Opción A

La comida:

Restaurante Casa Pinet

Teléfono: 965 88 42 29
Dirección: Passeig del Pou, 14, 03728 Alcalalí, Alacant
E-mail: http://www.capinet.es

Menú

  • Ensalada
  • Sobreasada de la marina
  • Pa con all i oli y tomate
  • Pollo al ajillo
  • Postre
  • Café
  • Bebida

Precio:   15€

Recomendaciones:

Plumas de los buenos. Guantes invernales. Capa profesional. Gafas de ventisca. Kit de supervivencia. 

Va, seremos optimistas:

  • Llevar agua para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Hay que empezar a pensar en prendas de abrigo y chubasqueros para la lluvia
  • Gafas de sol
  • Crema de sol
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón o bastones pueden ser útiles
  • Nunca está de más llevar un plástico por si nos coge algún chubasco hoy o cualquier otro día
  • Unos guantes de primera capa (finos)
  • Alguna ropa de abrigo para los momentos de descanso