Callosa d´en Sarriá – Penya Alta

Datos técnicos:

  • Fecha: 15/12/2007
  • Longitud: 16/17 Kilómetros
  • Altitud máx.: 1000 metros

Para concluir el año nada mejor que una etapa bonita de verdad y un poco exigente (fijaros que he puesto casi cuatro estrellas)

En total caminaremos unos 16/17 km y ascenderemos unos 1.000 m acumulados

Os incluyo un plano de una parte de la zona, pero vale para haceros una idea de por donde vamos

Hay que llevar camisa de manga larga y pantalón de invierno no tanto por el frío como por la cantidad de aliagas que nos vamos a encontrar por el camino

 

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Cómo llegar:

  • Se sale de Valencia a las 7,30 horas desde el Ayuntamiento nuevo de Valencia, Av. Aragón, porque en esta ocasión vamos en autobús
  • Carretera de Alicante por la costa
  • Hasta la salida 64 de la autopista
  • Salida hacia Callosa d’en Sarriá
  • Nada más pasar el peaje la primera carretera por la izquierda nos lleva a Altea la vieja
  • A pocos kilómetros encontramos a Callosa d’en Sarriá
  • Llegamos a una rotonda con cuatro cruces (hacia Benidorm, Algar, Guadalest y Altea, por donde venimos)
  • Tomamos la única que tiene pendiente de subida
  • Atravesamos el pueblo casi siempre ascendiendo por dicha carretera hasta acabar de salir del pueblo
  • El camino tomado es el camino de Onaer (conocido por todo el pueblo)
  • Seguimos por la carreterilla (no pone a donde va)
  • Cruzamos varias urbanizaciones hacia izquierda y derecha
  • Al final asciende una vereda y se llega a 2 balsas de agua cercadas por una valla metálica y una puerta de acceso
  • Los coches se dejan en la vereda del camino
  • En total 140 km.

google maps

Ruta:

Penya Alta

  • Salida por el camino que está entre las dos balsas (411 m)
  • Es un camino en muy mal estado que luego mejora
  • Se sube por el camino y luego una pequeña bajadita
  • A los 10 minutos llegamos a una explanada
  • El camino se va hacia la derecha y a la izquierda se encuentra el inicio de un antiguo camino de herradura
  • Tenemos como referencia un picacho puntiagudo a nuestra izquierda (el picacho del Frare)
  • El camino zigzaguea y gana altura por la derecha del barranco, está muy bien trazado con marcas de todos los colores GR, PR, y amarillas en forma de herradura
  • Ganamos altura, subimos el barranco y llegamos a un pozo tapado con una bóveda de piedras
  • Aquí hay que tener cuidado con el camino,
  • Bordeamos los antiguos campos y al final salimos a un camino agrícola que nos lleva a una casita derruida (fijarse en el punto de intersección por si hay que volver algún día por el mismo camino)
  • Algo antes de llegar al corral aparece un senderillo que asciende que asciende la colina de nuestra izquierda
  • Hay que tomar como referencia una peña que presenta una enorme cueva en su centro superior
  • El camino asciende cubierto de aligas y matorrales de todo tipo
  • Al llegar a la cima de la primera colinilla el camino hace una gran herradura para salvar un enorme peñasco a nuestra izquierda
  • Ahora subimos fuertemente pegados a otro peñasco a nuestra derecha
  • Pasamos varias pedreras
  • Dos hitos a contemplar
  • El primero, son dos bañeras que sirven de cubetas para una fuente seca
  • El segundo, un coche de GB que alcanzamos cuando el camino se acerca a conectar con una senda forestal
  • Hay un cruce de caminos señalizado con un poste
  • Tomamos la senda que pone 1,8 km Morro Blau (1.125 m)
  • Después de una profunda curva hacia la izquierda alcanzamos una casa de vigilancia en la cima del Morro, la vista es realmente preciosa
  • Seguimos por la senda hacia el peñasco que se ve al fondo, que ya hemos hecho el año pasado y que se llama Penya Alta (1.220 m)
  • Por fin hacemos cumbre y almorzamos
  • Bajamos por la fuente de los Teixos (con un agua muy buena y fresca)
  • Enlazamos con el camino que trajimos la otra vez desde Guadalest
  • Seguimos todo el camino hasta el cruce que marca la dirección de Guadalest y Castell de Castells
  • Justo enfrente nace una senda que sube al castillo de Castell de Castells, la Penya del Castellet (1.000 m)
  • No es mucha la subida (pero en este caso queda fuera de concurso, solo para los que se atrevan, ya que para entonces llevaremos bastantes metros subidos)
  • Llegamos a Castell de Castells y nos espera el autobús

 

 

La comida:

Por favor, es importante avisar que venís

Comida en Hotel Serrella, en Castell de Castells

  • Entradas
  • Ensaladas
  • Olla
  • Postre
  • Café y bebidas

15 euros

Calidad buena

 

Recomendaciones:

  • Llevar agua para el camino
  • Almuerzo para cuando paremos
  • Un chubasquero siempre viene bien
  • Gafas de sol
  • Crema de sol
  • Gorro para cubriros del sol
  • Camiseta y calcetines de recambio
  • El bastón (o los bastones) puede ser útil
  • Guantes para el frio
  • Estamos en diciembre por lo que la ropa de abrigo es obligado tanto para cuando paramos como para cambiarnos cuando terminemos.
  • En esta excursión es imprescindible pantalón y camisa de manda larga por la cantidad de aligas que hay en la primera parte del camino